專題演講-
舞蹈。漂浮。以色列
6/3(三)
10:00~12:00
地點:竹溪廳 
講者: 劉航煜先生

image

9屆雲門舞集流浪者劉航煜是個台大外文系畢業的男生,因為一次冰島的交換學生經驗,讓他進到歐洲舞蹈學院體驗舞蹈的美妙。航煜說,22歲才開始跳舞已經來不及進入芭蕾學院的殿堂,但他找到了以色列的Gaga舞蹈技巧,一種從想像「自己是滾水中的麵條」開始的身體語彙,讓他真誠地審視自己的身體。

回憶在台大就讀外文系四年級時,獲選前往冰島大學交換一學年,同時申請進入冰島國家芭蕾舞學院就讀,完全沒有舞蹈基礎的航煜,一切從零開始,在冰島期間正逢雷克雅維克藝術季,親身體驗到Gaga工作坊。

Gaga是以色列巴希瓦舞團(Batsheva Dance Company)藝術總監暨編舞家歐哈德.納哈林(Ohad Naharin)獨創的革命性舞蹈訓練,除了適用於專業舞者,一般大眾也可透過Gaga掌握自己的身體與動作。

當他準備申請雲門舞集第9屆「流浪者計畫」時,以色列這個字喚起航煜的冰島記憶。流浪期間,他不只在以色列巴希瓦舞團學舞,也在以色列的大街小巷、海邊起舞,經歷一場身體冒險的旅行。並走訪了巴勒斯坦、希臘、保加利亞和羅馬尼亞等5個國家,流浪3個月期間共參與了243堂舞蹈課。


gotop